Сегодня, благодаря посту Иллии, я открыла для себя замечательного французского танцовщика Иллана Ривьеру/ Illan Riviere . Ему 19 лет и он танцует мужской танец живота. Его танец завораживает. Он гибок, как лоза и грациозен, как пантера. Подобное потрясение я испытала , когда узнала, что есть мужское танго (случайно увидела ролик, где ребята танцевали на улице Буэнос Айреса). Ну, о танго я как-нибудь в другой раз напишу, а сейчас выкладываю всё, что я узнала об этом танце.
Мужской танец живота
«Сегодня в мире все большую популярность набирает мужской танец живота. Кто-то может считать его женоподобным, кто-то ответом мужчин на классический танец живота, но не заметить это явление нельзя. Большинство людей думает, что танец живота исключительно женский вид искусства, но мало кто догадывается, что мужской танец живота берет свое начало из глубины веков.
Родиной танца живота всегда считался Египет. Однако средневековый ислам крайне неодобрительно относился к танцам и светской (не религиозной) музыке, а публичное исполнение танцев женщиной и вовсе считалось неприличным для правоверных мусульман. Но никакой народ не может существовать без песенной и танцевальной культуры, ведь это естественная человеческая потребность. Поэтому в Египте зародилась и получила распространение кочевая народность «гавази». Обычно это кочевое племя проживало в шатрах рядом с большими населенными пунктами. Женщины-гавази и были первыми исполнительницами танца живота, хотя в то время он и не был похож на классический Ракс Шарки.
В середине ХIХ века произошел резкий поворот в сторону ужесточения исламских порядков и в результате этого народность «гавази» была выдворена за пределы Египта. Официально причиной этому считалось то, что женщины племени гавази не закрывали лица. Египетская знать не хотела отказываться от привычных развлечений и на смену женщинам «гавази» пришли танцоры мужчины. Эти мальчики и юноши получили название "каваль", что в переводе означает "женственный". В основном стиль их танца был взят у «гавази». Примечательно, что и в обычной жизни «кавали» носили женскую одежду, прикрывали лица и старались вести себя подобно женщинам.
В Турции, входившей тогда в Оттоманскую империю, также был широко распространен мужской танец живота и здесь имелись два разных вида танцоров. Одни назывались "тавшан оглан" и занимались исполнением народных танцев, другие назывались "кочек" и танцевали танцы, очень похожие на современный танец живота. Эти танцоры также как и кавали носили женскую одежду. Постепенно, в связи с развитием культурных связей с Западом в конце 19 и начале 20 века женщины-танцовщицы вытеснили мужчин. И мужской танец живота, не получив дальнейшего развития надолго канул в небытие. И вот теперь он снова начал возрождаться на территории Европы и даже России, как особенное, экзотическое искусство.
На сегодняшний день мужской танец живота очень видоизменился, продолжает шагать по миру и бурно развиваться. Мужчины осваивают различные танцевальные аксессуары и новую технику исполнения, позаимствовав у женщин некоторые элементы и движения. Костюмы для мужского танец живота также претерпели колоссальные изменения. Если раньше это были в основном народные костюмы со скромной вышивкой из натуральных материалов, то сейчас большинство костюмов для мужского танца живота выполнены с использованием всевозможного бисера, кристаллов Сваровски, пайеток. Дизайн костюмов тоже может быть весьма разнообразен и оригинален в зависимости от стиля танца. Можно по разному относиться к мужскому танцу живота, можно его не понимать, можно его не любить, но он надолго и прочно вошел в нашу современную жизнь, поэтому давайте лучше им восхищаться и получать удовольствие!»
Источник: www.arabia-dance.ru/male-bellydance/
Illan. Solo 1. Berlin 2011.

Illan. Solo 2. Berlin 2011.

illan riviere - spectacle Amana Studio avec Rachel Brice - Paris - Juillet 2010

Imajaghan at Tribal Fest